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Pues es un grave problema desde el punto de vista económico. Ya no entro en

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Juanjosantos
en respuesta a terili

Re: Quiniela Restaurantes con estrella Michelin para este año.

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Pues es un grave problema desde el punto de vista económico. Ya no entro en cuestiones gastronómicas ni de calidad, sino meramente de rentabilidad de tener abierto un negocio.

Si el problema es de clientela, hablamos de un problema de demanda, es decir, hay una demanda insuficiente para el estado del mercado. Lo miremos como lo miremos, la oferta desborda a dicha demanda. En pocas palabras: nos duela o no, sobran negocios de restauración de alto copete (y muchas veces no de tan alto copete también).

Como siempre, en el capitalismo y en la vida, tendremos la Ley del más fuerte de nuevo presente. Es decir, aguantarán los que aúnen dos características: ser los mejores en lo suyo a un precio no exorbitante pero, sobre todo, que tengan "riñón" económico para aguantar todos estos años (los 3-4 que ya llevamos y futuros) de penurias económicas generalizadas esperando tiempos económicamente mejores (que vendrán seguro).

Otra opción es, si ves (como parece) que la crisis va para largo y crees que no vas a poder aguantar pero aún te queda colchón económico, parece sensato arriar velas (una retirada a tiempo a veces es una gran victoria), cerrar, intentar invertir esos ahorros en otros productos de inversión durante un tiempo y esperar que, cuando la tormenta pase, con dichos ahorros y una previsible rentabilidad de los mismos, pueda iniciarse de nuevo el negocio de origen pero actualizado a lo que el mercado demande en 2018-2020 (por poner una fecha cualquiera de recuperación económica).

Este es un problema de que, sea por los políticos, por los mercados financieros y/o por el propio capitalismo (que EMHO está abocado en un período de tiempo no muy largo a, como otros sistemas económicos, ser víctima de sí mismo), la clase media, en este país y en gran parte de Europa, vaya cada vez a menos. Somos mayoría pero cada vez tenemos menos dinero (cobramos lo mismo o menos y muchas cosas cada vez son más caras). El número de "ricos" en España interesados en cocina de alto nivel es claramente insuficiente para llenar (o medio llenar) tanto local de este tipo. Es decir, sí hay adinerados pero no los suficientes interesados en dejarse su mucho dinero en esto (lo gastarán en otras cosas pero no en restaurantes o no tanto como cabría esperar de personas de elevado nivel de renta).

PD. Luego, en esto, como en otros apartados de la vida, se dan desigualdades brutales. Habrá 4 sitios que sí, me diréis que con crisis o sin ella, estarán siempre llenos y con colas o listas de espera para pagar 300 castaños por persona, luego habrá 20 negocios medio llenos que sobrevivirán con un cierto margen de beneficio y cientos de negocios vacíos con pérdidas constantes. Todos son de alto copete pero aquí se llevan el gato al agua los mejores y/o los que mejor marketing tengan. El resto, por propia ley de oferta/demanda, tendrán que cerrar.

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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