Re: Retraso este año en la matanza del cerdo
Ver mensaje de Gabriel ArgumosaMuy Buenas!
yo en su momento busque información sobre la prohibición en cantabria porque me lo había comentado gente (al final siempre de oídas, ósea, que le habían dicho otros etc...) y no encontré nada al respecto.
Ahora acabo de buscar y me sale esta web en la que si esta autorizado. Mas regulado, si, pero autorizado.
http://www.saludcantabria.es/index.php/sacrificio-domiciliario-de-cerdo-domestico-para-consumo-particular
La web es oficial, o eso me parece.
A mi me parece bien que se empleen aturdidores puesto que no suponen ninguna merma en la calidad del chon, y probablemente facilite la tarea a los matarifes.
Sobre lo de la prohibicion de hacer de ello un espectáculo publico, no se que decir. A mi no me parece un espectáculo disfrutable, pero tampoco algo censurable. Es lo que es, si lo veo educativo, pero poco mas (ademas de ser un marrón, por todo el curro que supone durante ese día y los siguientes).
Como anecdota, un buen amigo mío de estas tierras lejanas hace 'matanza'... claro, a su manera... tienen cerdos criados en extensivo que los matan de un tiro, así que ni sangrado ni nada. Luego el jodio si que cura los perniles dos años y hace morcones y salchichones, pero con esa raza de chones y esa muerte tampoco se pueden pedir peras al olmo. Tiene hasta un cuarto de secadero para las chacinas en su finca para consumo propio... y con este clima, vacilamos alguna vez sobre si podríamos traer unos cerdos celtas o quizás mangalicas para así para mejorar la cabaña porcina actual.
Recibe un abrazo!