La “espardenya” (Pepino de mar). Una de las delicias del mediterráneo.
La pasada semana saboreamos una ración de “espardenyes” en Can Parrufu de Hostalric, veo con sorpresa que por Verema no se habla mucho de ellas, y me gustaría saber si las habéis probado y en caso contrarios animaros a hacerlo.
En general es un plato bastante desconocido, supongo que debido a lo reducido de la zona donde es consumido, Valencia, las Islas Baleares y Cataluña especialmente en la Costa Brava, y para su popularidad no ayuda nada el precio que es bastante elevado.
Aunque también se encuentra en otros mares al sabor no tienen nada que ver con el de esta zona.
Como otros productos del Mar, antiguamente solo las comían los pescadores puesto que nadie más las quería, algo parecido a lo que pasaba con las langostas y bogavantes en los pequeños pueblos de pescadores de la Costa Brava. Qué bien comían los pescadores hace unas décadas….
Mucha hambre tenía que tener el primero que se atrevió a comerse el bicho, ya que aparte de feo, lo que aprovechamos de él y pagamos a precio de oro, son sus partes íntimas, por llamarlo de alguna manera.
http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/ficha/?id=37
El Bicho en su hábitat natural
Los que hayáis tenido la suerte de probarlas habréis visto que en principio puede asemejarse a las navajas, pero con un sabor totalmente diferente.
La mejor manera de comerlas es a la plancha, aunque admite todo tipo de preparaciones como el “Arroz o el Suquet de Espardenyes”
Las de Can Parrufu
Arroz de espardenyes
Si tenéis ocasión y el presupuesto alcanza, no dejéis de probarlas, vale la pena.