Re: ¿Cómo consumís el jamón?
Ver mensaje de Rafa72Aquí tienes un artículo que lo explica de cine.
http://www.ciurana.es/es/utilidad/20/maridaje_del_jam_oacuten_ib_eacuterico_de_bellota_y_el_vino
Y otro con un ejemplo de maridaje.
http://urbinavinos.blogspot.com.es/2013/10/cata-maridaje-de-jamon-iberico-y-vino.html
Según mi criterio de más a menos:
-Manzanillas, finos
- Cavas Reserva o Gran Reserva
- Blancos secos con algo de madera
- Tintos jóvenes o semicrianzas, ligeritos(Sin mucha fruta ni mucha madera, una buena Trepat p.e.).
- Tintos Reserva-GReserva sólo si es tipo Rioja clásico, es decir taninos muy domados, fruta en segundo plano, pero aún con buena acidez.
Algún día deberíamos hablar del maridaje de los quesos. La mayoría de la gente sigue tomándolo con vino tinto y en el 80% de los casos es precisamente el peor maridaje posible.