Limonada.
Limonada.
Acabo de llegar de pasar el fin de semana en el Bierzo y aparte de vino me he traido unas botellas de este brebaje que me han regalado, por lo visto es muy consumido en Semana Santa por estos lares, por lo menos en todos los bares lo ofrecían.
No me concretaron exactamente los ingredientes, pero si que llevaba clarete, piel de limón, canela, higos pasos, granos de café, etc...
¿Esto está mas extendido por el resto de la geografia española o solo es de allí?, porque jamas lo habia probado.
Las cosas son como son y no como se presentan.(Contraetiqueta de El Pecado) jeje.
Re: Limonada.
Ver mensaje de KintimanPor aquí abajo no. Podríamos recurrir más al Agua de Valencia como refrescante, la verdad, pero la utilazamos para emborracharnos ¡una pena!
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Re: Limonada.
Ver mensaje de KintimanHola Kinitman! No será por casualidad Zurracapote? Por mi tierra sí es típico pero por lo que se vé por la rioja tambíen lo es, mira este otro hilo: (https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/958882-como-preparar-zurracapote-para-semana-santa)
por si te puede servir de ayuda!
Re: Limonada.
Ver mensaje de KintimanEn Andalucía nunca he visto limonada que contuviera vino, lo más parecido es el tinto de verano, pero por los ingredientes que citas no se parece demasiado.
Re: Limonada.
Ver mensaje de KintimanHola. En León y provincia lo ponen en todos los bares en semana santa. Y guardan escrupulosamente la receta de cada uno. En La Bañeza incluso hay concurso de limonadas y luego el bar ganador lo publicita .. Pero esta costumbre solo la he visto en esa zona. Saludos
Si bien la penicilina cura a los hombres, el vino los hace felices (A. Fleming)
Re: Limonada.
Ver mensaje de Fany BluePues debe ser un estilo al Zurracapote, nada mas que esta lleva infinidad de ingredientes y cada uno debe tener su propia receta.
Las cosas son como son y no como se presentan.(Contraetiqueta de El Pecado) jeje.
Re: Limonada.
Ver mensaje de Anubis7Muchas gracias por la información, el domingo probaremos la primera botella haber que tal.
Las cosas son como son y no como se presentan.(Contraetiqueta de El Pecado) jeje.
Re: Limonada.
Ver mensaje de KintimanEn Getafe (Madrid) por las fiestas se prepara limonada pero... no es como la que tú describes. La limonada nuestra (supongo que se hará en más sitios de Madrid) es de vino blanco, azúcar al gusto y limones troceados en abundante cantidad. Luego hay variantes y versiones... Hay quien le añade una hierba o rama de algo que no se lo que es, en casa de mis abuelos de toda la vida se han añadido a la receta básica rodajas de plátano (luego el plátano está de morirse, claro).
El vino blanco que se usa, tradicionalmente, es un vino muy clarito, casi transparente, supongo que airén de La Mancha que está cerca... pero vamos, el que sea... vino blanco, azúcar y limón (y plátano). Se deja 24 horas en la nevera y, como se dice por aquí, "la limonada no emborracha... pero agacha".
Ah!!!! Se suele acompañar picando unas patatas fritas, unas almendras o unas gambas cocidas.
Un saludo,
Adolfo Benavente