Interesante artículo de Gerry Dawes..
Bífidus activus.
Ver mensaje de MCamblorNecesitas Bífidus activus, para mantener tu flora intestinal en perfectas condiciones para poder recibir a el ";Chapapotus ibericus";.
Saludos.
Petrus ibericus.
El chapapote...
Ver mensaje de PedroBarreraSea de donde sea el chapapote, hay que evitarlo. Yo siempre digo que meterse tales cosas dentro no puede ser bueno para la salud...
M.
Re: El chapapote...
Ver mensaje de MCamblor...Si se trata de asfalto, alquitrán o una sustancia viscosa extendida por el suelo...por supuesto hay que abstenerse de el; pero si nos referimos a un vino concentrado, intenso de color, rico en taninos aterciopelados y de excelente estructura...¡Que viva el chapapote!
P.
No me queda clara la diferencia...
Ver mensaje de PedroBarrera...Entre lo que ponen en la calle y ciertos vinos de Australia, California, Piamonte, o ciertas zonas mediterráneas de España.
M.
Re: No me queda clara la diferencia...
Ver mensaje de MCamblorYo todavía no he probado un vino, sea de donde sea, que me recuerde a el chapapote asfáltico; el día que lo haga, sin duda que lo comunicaré. Los vinos mediterráneos españoles, de momento, nada más que me han dado satisfacciones.
P.
Digamos que...
Ver mensaje de MCamblorRecordártelo literalmente, no te lo van a recordar )el chapapote, quiero decir). La expresión viene de lo opacos, densos, pesados, alcohólicos y sin encanto que suelen ser muchos vinos hoy por hoy (no hablo sólo de España, el mundo entero es más o menos culpable de esperpentos así). Graduaciones de 14, 15, 16, 17 o hasta 18% de alcohol por volumen nunca fueron ni serán buenas para un vino de mesa. La baja acidez de uvas hipermaduras, los niveles exagerados de extracción--todo eso lleva al tipo de vino que algunos designamos como ";chapapote"; y que más bien asociaríamos con vino de ";doble pasta"; que con nada que queramos beber a la hora de comer. Claro, eso somos algunos...
M.
¿Estructura?
Ver mensaje de PedroBarrerapero si nos referimos a un vino concentrado, intenso de color, rico en taninos aterciopelados y de excelente estructura...¡Que viva el chapapote!
Precisamente ese tipo de vinos chapapóticos para los que proclamas vítores de lo que carecen es de estructura. Confundir finura con ligereza y sobreextracción con estructura es muy común
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: La estructura del vino.
Ver mensaje de Gonzalo_LainezPara mí, un vino tiene una buena estructura cuando tiene concentración, la acidez correcta, es sabroso, tiene potencia y equilibrio.
Un vino que sea delgado (con poco cuerpo), de acidez elevada, de escaso sabor, de escasa potencia sápida y falto de equilibrio (puesto que lo desequilibra la acidez) tiene una estructura de menor calidad.
Saludos.
Pedro.