Vinos imposibles?
Vinos imposibles?
Si estamos de acuerdo en que el clima y el tipo de suelo afectan de manera muy importante al vino, casi tanto como la uva (dejando aparte terruños nadie puede decir que un vino de toro y uno de la rioja alta son iguales) y que ademas hay uvas que se adaptan mejor a unos sitios que a otros. Por que no se esamblan vinos cultivados en sitios mas alejados unos de otros. Por ejemplo imaginar que Telmo Rodriguez hace una vino mezclando uvas de las que dan su Matallana con las que dan su Pago de la Jara de toro. O imaginaos que Alvaro Palacios ensambla sus mejores Mencias con las cepas de L’ermita. Y puestos a soñar un grand cru de pinot noir ensamblado con una magnifica uva del mejor pomerol bordeles... lo que la imaginación nos pida... Creo que si se hace bien, quiza en lugar de perder el terruño de la uva se podrian aunar las caracteristicas de dos, igual estaria bien... No lo se, ¿es demasiado herético? ¿es una chorrada inmensa? ¿que pensais?
Re: Vinos imposibles?
Ver mensaje de TukosEn el siglo XVIII o XIX se mezclaban burdeos con Hermitage y se llamaban Bordeaux Hermitage. O algo así leí hace tiempo.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)
Re: Vinos imposibles?
Ver mensaje de TukosHola,
Por poder hacerlo se podrá. Pero habrá personas que o quieran porque no se respeta el terruño. Pero otras personas estarán de acuerdo. Creo que hay un vino, que seg´ñun he leído debe ser bueno, pero no me acuerdo como se llama, que se elabora con uvas de distinta procedencia.
Yo siempre he escuchado decir que se ha transportado vino de la Mancha, Estremadura, etc a la Rioja, y a Francia. Al parecer esto ya no hace practicamente. Pero es un ejemplo de lo que comentas, pero en otras épocas donde regina otros concepciones.
A mi no me parece muy bien porque se elimina la tipicidad, y creo que un valor fundanetal del vino es la diferencia que imprime el suelo, el clima,...en fin, eso que llaman ";terroir";.
Un saludo
Un saludo.
Re: Vinos imposibles?
Ver mensaje de TukosNo me parece nada descabellado, pues investigar es eso precisamente, crear, innovar, saber hasta dónde se puede llegar...Además hay un montón de iniciativas que se demuestran inútiles, pero nadie lo sabe antes de emprenderlas. ¡Animo, amigos bodegueros!.
Todo era posible
Ver mensaje de LetroncioSe mezclaban os burdeos con vinos de Hermitage (correcto lo de ";hermitagé";). Y convino de pasta de Benicarlò. Y con vino de pasta algerino. Y con ";gros rouge"; de Rousillon, Hérault y un montón de lugares más. La idea erasubirle el grado a los vinos ";débiles"; de Burdeos para apelar al mercado inglés. Esto se hizo hasta entrado el s. XX y no paró hasta que se organizó lo de las AOCs. Cuentan ciertas malas lenguas que incluso hoy hay casos...
Y ahora vuelvo a mi descanso. Me acaban de operr la mano derecha para curarme lo del ";dedo en gatillo"; y teclear a dos dedos es muy jodido.
M.
Re: Cuídate
Ver mensaje de MCamblorQue ya se te echaba de menos por aquí. Estaba empezando a pensar que te habías dejado vencer por tus pesimismos y no aparecerías más.
Un saludo.
Jose Ángel.
Re: Todo era posible
Ver mensaje de MCamblorRecuperate, Manuel y que no haya sido nada; se te echa de menos en el foro.
Saludos.
Alejandro