El vino al servicio de la ciencia
El vino al servicio de la ciencia
Acabo de leer un artículo en el Nature, que habla de como han usado datos de las fechas de vendimia para hacer estudios climáticos. En concreto emplean las fechas de vendimia de la Pinot Noir de Borgoña, de las que se disponen archivos desde principios del siglo 13, y posteriormente mediante un modelo para la Pinot Noir, estiman las temperaturas durante la primavera-verano.
Las conclusiones que se sacan es que el clima va siguiendo ciclos, y ahora mismo estamos saliendo de un largo ciclo frío que terminó más o menos en los 70 y que duraba ya 3 siglos. Destacan que el verano del 2003 ha supuesto una anomalía (+5.8ºC) que no se ha dado dsde 1370 (que es cuando se inicia el estudio). La mayor anomalía se dio en 1523 (+4.1ºC).
Para mas datos: ";Grape ripening as a past climate indicator, Isabellle Chuine et. al. Nature 432, p.289 (no. 7015) Nov. 2004";
Re: El vino al servicio de la ciencia
Ver mensaje de OlafDoctores tiene la iglesia.Saludos alicantinos.
Re: El vino al servicio de la ciencia
Ver mensaje de OlafMuy interesante el análisis.
Ahora bien, para obtener modelos relacionales extraños, nada mejor que los economistas. Hasta hemos sido capaces de relacionar los ciclos económicos con el comportamiento de las manchas solares :-))