Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
El otro día compré dos botellas de riesling, de la misma bodega. En una pone Riesling Mosel y la otra Riesling Pfalz. ¿Qué significan los términos Mosel y Pfalz? ¿Qué diferencia hay en los vinos?
Lo curioso es que tienen la misma graduación y en la contraetiqueta hay una pequeña nota de cata y en ambas botellas pone lo mismo. ¿Es el mismo vino?
Saludos.
"Beati Hispani quibus bibere vivere est" Traducción: "Afortunados los españoles para los que beber es vivir". Atribuida a Julio César
Re: Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
Ver mensaje de CachinaSin saber más nada que lo que comentas: Mosela es como una DO y Pfalz es otra, algo así como DO Penedes y DO Priorat
@Malditovino
Re: Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
Ver mensaje de Cachina¿Pone por alguna parte "trocken", "halbtrocken", "feinherb" ó "kabinett"?
Re: Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
Ver mensaje de CachinaLa verdad que Alemania (junto a Francia)son para mi las zonas viticolas más complejas, pero como bien dice Pedro, són zonas (DO).
Mosela es un afluente del Rin y Pfalz es la zona del Palatinado, una de las mayores zonas productoras de Alemania, que se encuentra en la parte izquierda del Rin.
Es posible que aun siendo vinos de un mismo perfil, puedas encontrar pequeñas diferencias en la cata...
Re: Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
Ver mensaje de CachinaPor si quieres aprender algo sobre el tema:
https://www.verema.com/articulos/350279-alemania-comienza-en-gerona
https://www.verema.com/articulos/350115-regiones-productoras-de-vino-en-alemania
https://www.verema.com/articulos/350202-riesling-uber-alles
Re: Vino Riesling Mosel / Riesling Pfalz
Si, dos denominaciones diferentes.
Y ademas, del río "Mosel" hay una pequeña parte de unos 20 kilómetros en cual la ribera sur es Alemana y el vertiente norte Luxemburgo.
En Luxemburgo, hacen vinos a 99% secos con Riesling, aunque hay unas muy escasas botellas de vino típo "Eiswein" o (algo como) "Beerenauslese/Vendange Tardive" Ademas hay otras uvas "nobles", Pinot Blanc, Pinot Gris, un poco de Chardonnay o Gewürztraminer, ademas del Pinot Noir (a veces notable) y las uvas "comunes" como el Elbling (se bebe -casi- como agua) y el Rivaner (se trata, en el último, de un hibrido Riesling x Silvaner) cual últimos, adyuntado de "crême de cassis", son comúnemente conocidos como "moselle-cassis" (efectivamente una aproximación del "kir").