Suscríbete a este hilo
Imprimir

Fecha de caducidad de vinos

Respuestas: 13
Vicesquad999
08/06/10 (19:34)

Fecha de caducidad de vinos

Soy un novato en el tema de los vinos y tengo dos botellas hace algun tiempo en casa en la nevera, una es un Tannat Rose de Pueblo del Sol del 2005; y la otra es un vino blanco aleman de Beethoven del 2004, me gustaria saber si son aptos aun para ser bebidos, agradezco cualquier informacion que me puedan brindar.

Danycky
Danycky
en respuesta
a Vicesquad999
08/06/10 (21:15)

Re: Fecha de caducidad de vinos

Buenas Vicesquead999 yo también soy un completo novato en este mundillo, pero hasta donde se, si ese Tannat Rose es un rosado...creo que te puedes encontrar un bonito "cadaver" cuando abras la botella. Me refiero a que no todos los vinos están diseñados para ser guardados grandes periodos de tiempo y los rosados suelen ser por norma vinos que están hechos para ser bebidos en menos de un año desde su embotellamiento....5 años para un rosado me parece mucho...

Por otro lado..la verdad es que no se si es bueno del todo que los tengas en la nevera...ya aprovecho para preguntar si es mejor tener el vino en la nevera cerrado..o es mejor tenerlo a la temperatura (oscilante) que pueda haber en una casa...¿alguien puede arrojar luz?

Jonatan
Jonatan
en respuesta
a Vicesquad999
08/06/10 (22:57)

Re: Fecha de caducidad de vinos

Por bebértelos no creo que tengas problema pero otra cosa es de que ya no tengan las propiedades que tenía hace unos años. Desconozco ese Beethoven, si está fermentado en barrica, si ha tenido crianza o no, por lo que para saber si están en condiciones óptimas de tomar deberías de mirar que proceso de elaboración ha tenido. Otra cosa también que no sé es desde cuando lo tienes en nevera, que posición ha mantenido dentro de ella...
Danycky, lo ideal es que estén mantenidos en lugares sin cambios bruscos de temperatura, es decir, a temperatura más o menos constante, pero para eso debes de tener un lugar en tu casa que cumpla ese requisito.
Hablando rápido y fácil, la fecha de caducidad la pone la elaboración, tipo de uva y tipo de vino.

JaimeJ
JaimeJ
en respuesta
a Vicesquad999
08/06/10 (23:07)

Re: Fecha de caducidad de vinos

Si te digo que hace unos meses unos cuantos foreros y sin embargo amigos, nos metimos entre pecho y espalda un Rioja de 1925 y estaba sin un defecto, ¿te lo aclaro o te lío?

Como te han dicho, depende de multitude de condicionantes, siendo los principales la composición del vino (mayor acidez, mayor azúcar y mayor alcohol, mayor longevidad), como de la conservación que ha tenido el vino.

Si los vinos han estado en la nevera a 4 o 5º, has parado su evolución y en principio deberían estar como cuando los compraste si obviamos las vibraciones.

Hope this helps

Ayerbe
Ayerbe
en respuesta
a Danycky
08/06/10 (23:09)

Re: Fecha de caducidad de vinos

Se conserva mejor en la nevera, siempre que esté tumbada claro, puesto que se mantiene a una temperatura constante y el frío hace precisamente que evolucione más lentamente y por ende que se conserve más tiempo. El rosado igual le sirve para cocinar y el blanco es probable que si es un risling esté en un buen momento de consumo debido a esa acidez que los hace tan longevos.

juanwww
juanwww
en respuesta
a JaimeJ
10/06/10 (05:08)

Re: Fecha de caducidad de vinos

Cito: Si los vinos han estado en la nevera a 4 o 5º, has parado su evolución y en principio deberían estar como cuando los compraste si obviamos las vibraciones

Dudo mucho que se pueda detener la evolución del vino dentro de la nevera.

Los vinos blancos y rosados jóvenes, como norma general, se han de consumir en un breve periodo de tiempo (menos de un año); aunque hay quien asegura que muchos Albariños y Ruedas están perfectos para tomar pasado un año, algo que he comprobado y es cierto.

Si tienen crianza o una elaboración muy cuidada pueden aguantar más de un año, habiendo algunos que pueden aguantar más de 10 años.

juanwww
juanwww
en respuesta
a Danycky
10/06/10 (05:17)

Re: Fecha de caducidad de vinos

El vino se coloca en el mercado en el momento óptimo de consumo, pero
continúa su evolución y lamentablemente, son pocas las ocasiones en que mejora;
lo normal es que ocurra justo lo contrario. Por ese motivo, si tiene usted intención de crear su propia bodega, debe tener en cuenta determinados aspectos para conservar el
vino en las mejores condiciones posibles, limitando al máximo los factores que pueden
estropearlo.

- La temperatura: la más favorable para el completo desarrollo de los vinos ronda
los 12ºC. En verano puede alcanzar algún grado más y en invierno, alguno menos,
aunque se considera que no deben sobrepasarse los 4 ó 5ºC por encima o por debajo
de ese límite. Los cambios bruscos de temperatura son muy pejudiciales para el vino.
Atención, pues, a la calefacción en invierno y al aire acondicionado en verano.

- La luz: es uno de los peores enemigos del vino, incluso a corto plazo, puede acabar
estropeando hasta los mejores caldos. Por eso la mayoría de las botellas son
coloreadas. Si necesita luz en la bodega, debe optar siemprepor bombitas de poca
potencia y nunca por fluorescentes o lámparas halógenas.

- Las vibraciones: para envejecer bien, un vino requiere reposo absoluto y
estar al abrigo de las vibraciones. Por lo tanto, la bodega no puede estar en el
mismo cuarto que la lavadora ni cerca de una vía de circulación de mucho tráfico,
por ejemplo.

- La ventilación: la bodega debe estar bien ventilada y tener una ausencia total de
olores. Procure, por lo tanto, no almacenar en el mismo espacio otro tipo de alimentos
(como quesos, ajos, jamones,etc.) ni sustancias químicas (como pinturas o disolventes)
ni tener depósitos de combustible o calderas, por ejemplo.

- Las estanterias: hay un gran número de estanterías de diferentes formas y
materiales. El único requisito imprescindible es que permitan mantener las botellas
acostadas, de forma que el corcho esté en contacto con el vino.

- La humedad: la última condición esencial para la conservación del vino es que
el ambiente no sea muy seco. Lo ideal es un 60% de humedad relativa, que puede
controlarse facilmente gracias a un higrometro. Hasta el 75% es tolerable, pero a partir de
ahí, es fácil que aparezcan mohos. Por debajo del 60%, el corcho puede secarse, lo
que facilitaría que el aire entrase en contacto con el vino y lo estropease, además de favorecer su evaporación.

http://www.adelco.org/archivos/785.pdf

JaimeJ
JaimeJ
en respuesta
a juanwww
10/06/10 (17:24)

Re: Fecha de caducidad de vinos

Cito: je, je "El vino se coloca en el mercado en el momento óptimo de consumo, pero
continúa su evolución y lamentablemente, son pocas las ocasiones en que mejora"
Qué más quisiéramos que el vino se colocara en el mercado en su momento óptimo de consumo...

Estaba generalizando efectivamente, pero te comento que he tenido por error una botella de Sauvignon de Nieva más de año y medio en la nevera de las cocacolas y las cervezas y cuando la abrí estaba perfecta. Otra "de la misma saca" que tenía en la bodega a 16-21º estaba más evolucionada lógicamente.

Este sitio web usa cookies propias o de terceros para analizar la navegación del usuario. En caso de seguir navegando se entiende que acepta la política de cookies.
Aceptar