Color-Matiz cromático-deducción (1)
Color-Matiz cromático-deducción (1)
Bueno, pues repasando una tabla, os voy a poner estos datos, interesantísimos y que muchos ya conoceis, pero no esta´n de más:
-VINO BLANCO-
1-color amarillo muy claro-matiz incloloro-Muy joven, muy protegido de la oxidación-vinificación moderna en cuba.
2-Amarillo muy claro con refejos verdes-Joven o muy joven, vinificado y criado en cuba.
3-Amarillo pajizo o amarillo oro-Madurez. Tal vez crianza en madera.
4-Oro cobrizo, oro bronce: Ya viejo.
5-Ambar tirando a ocre. Oxidado, demasiado viejo.
Supongo que esto es muy general
Ver mensaje de raniaPorque hay una cantidad de matices que no te puedes ni imaginar. Un Gewürztraminer en condiciones puede tener mucho más índice de color que un fermentado en barrica de hace un año si te descuidas.
Como regla general puede servir
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Color-Matiz cromático-deducción (1)
Ver mensaje de raniaEstoy muy de acuerdo con las descripciones, al menos en general.
Yo, en el amarillo, distingo dos tonalidades.
- Amarillo oro ";nuevo";, que es el oro limpio, brillante, sin arañazos, como un anillo de casado el día de la boda.
- Amarillo oro ";viejo";, el mismo anillo anterior 30 años despues, tras sufrir todo tipo de ataques pierde el brillo y se oscurece.
En la lista faltan los reflejos ";nacarados";, sobretodo en los amarillos pálidos.
saludos.kalsel.
Así me lo enseñaron a mi en "el cole"...
Ver mensaje de raniaCuando hice el curso de cata :) Lo que me volvía mico era el empeño de buscarle el ribete al vino blanco, que por narices siempre era acerado... y que yo, en el vino blanco, rara vez (más bien ninguna) encuentro ;)))
Saludos,
Jose