El vino en la antigua grecia
El vino en la antigua grecia
Acabo de leerme la Odisea de Homero, y me ha llamado la atención las descripciones del vino que beben. Segun parece el vino era mas bueno cuanto mas dulce (veáse el dulcísimo vino con el que enborracha Ulises al cíclope). He tratado de averiguar como se hacía el vino en la antiguedad, y no he encontrado gran cosa. Un amigo que estudia tecnología de los alimentos, me contó que un profesor les había comentado que el vino en el Imperio Romano se hacia de una forma no muy controlada, y que lo que era el producto de la vinificación era bastante desagradable al gusto. Por ello luego lo trataban con distintas substancias, como la miel o incluso el agua del mar! Sabe alguien algo mas al respecto? Gracias.
Re: El vino en la antigua grecia
Ver mensaje de OlafHola,
lo poquísimo que te puedo aportar me lo explicó Rebeca en el Pago de Tharsys.
Tharsys fue uno de los primeros emperadores (que dio nombre a la zona de Requena) que además de buscar en el vino un aporte calórico, como hasta entonces se buscaba, también buscaba un aporte de placer, es decir, podemos considerarlo un precursor en la búsqueda de un producto del que se obtenía placer más que aporte energético.
Re: El vino en la antigua grecia
Ver mensaje de OlafLamento no estar informado sobre como eleboraban el vino los griegos. Pero los griegos tienen incluso poesías en las que se menciona que lo diluyen en proporciones precisas.
";¡Bebamos! ¿Por qué esperar las lámparas? Apenas
queda un dedo de día. Ea, saca las copas grandes de
la alacena, oh amigo. El hijo de Zeus y Selene dio
a los hombres el vino, que hace olvidar los pesares.
Escancia en las copas con la medida de un tanto de
vino por dos de agua y llénalas por completo; y que
una copa empuje a la otra.";
ALCEO poeta griego viii a.c.
"Luna de miel"
Ver mensaje de OlafNo se si será cierto pero se dice, que a parte de otros usos que se le daba se creía que, si a los novios recién casados se le daba este elixir, coincidiendo con la luna tendrían el siguiente resultado: de ahí la Luna de miel
Luna de miel: vino+miel= hijo varón.
Adéu
Re: "Luna de miel"
Ver mensaje de JosefaEn realidad, la Luna de Miel tiene su origen en la época babilónica y está relacionada con la cerveza . En tiempo de los babilonios había una cerveza de miel que utilizaba a este ingrediente como única fuente de material fermenteable y que proporcionaba alcohol, era lo que conocemos como Hidromiel (Agua + Miel= Cerveza de miel). Era costumbre de los babilonios que un mes después de una boda, el padre de la novia proporcionara a su hierno toda la hidromiel que pudiese beber, supuestamente por sus propiedades afrodisíacas. Como en ese tiempo se basaban en el calendario lunar, en donde los meses (o períodos de tiempo), se les conocía por ";lunas";, a este período posterior a la boda se le conocía por la ";Luna de Miel";. Así, la costumbre actual de la ";Luna de Miel";, tiene sus orígenes en la cerveza que bebían los novios babilónicos hace 4.000 años.
-R-
Re: El vino en la antigua grecia
Ver mensaje de OlafHola Maron.
Si te interesa te puedo enviar por correo un pequeño documento -en PDF, o DOC, como quieras-, en que se habla sobre el vino en la Antigüedad y sobre los tipos de vinos en la Grecia Clásica.
Por cierto, lo de Maron viene de Maronita, como el vino de Ismaros?
Saludos,
Ricard
Re: El vino en la antigua grecia
Ver mensaje de RicardVale, envíamelo a [email protected] y muchas gracias.
Lo de Marón viene, en efecto, por La Odisea. Marón y su familia fueron los únicos a los que Ulises permitió vivir tras la toma y el saqueo de la ciudad de Ismaros. Como agradecimiento el sacerdote de Apolo (Marón) le regaló doce ánforas de un vino esquisito, que sin una gota de agua era bebida de los dioses ... Para beber aque vino había que verter una copa en 20 medidas de agua. Y aun así el perfume que exhalaba era tan dulcemente divino que incitaba a beberlo. Ademas se deduce que era bastante fuerte, pues con él tumbó nada mas y nada menos que a un cíclope.