Va de roble02
Re: querqus alba- quercus rubra -Necesitamos un botánico
Ver mensaje de anonimoBueno, ya que lo he empezado habrá que intentar acabarlo... pero ahora el tema se va liando. El roble blanco (quercus alba) es el preferido para hacer tonelos pero no es el único, parece ser que el problema del roble rojo (quercus rubra) es que es demasiado poroso. Así que nos encontramos en Europa con la misma especie pero parece ser que de diferente subespecie (glupss!!!). Los mejores y más infortantes fuentes de roble blanco americano son: Kentucky, Minnesota, Missouri, Ohio, Tennessee y Wisconsin. En cuanto a lo de los barriles mixtos lo desconozco, yo pensaba que cuando se decía crianza 50% en roble americano y 50% en frances es que la barricas eran diferentes y luego se mezclaba el vino pero he visto que efectivamente hay barricas mixtas (como se puede ver, por ejemplo, en la web de Cooperage).
Re: muchos quercus
Ver mensaje de anonimoHola a todos:
Se dice que existen unas 250 especies de roble, solamente unas 15/16 especies sirven para fabricar toneleria de vino, coñac etc.
Si quereís conocer al detalle todos los datos sobre el porqué se emplean esas aproximadamente 16 especies, podeís consultar el libro "Enología:
Fundamentos científicos y tecnológicos" de Claude Flanzy y otros.Capítulo 20.
Saludos Máximo.
Re: ...o era un farol
Ver mensaje de anonimoYa lo dice el proverbio que el diablo más sabe por diablo que por viejo...
Saludos,
Ricard
Re: por cierto...¿y el restante 10 % ?
Ver mensaje de raniaDominic, citas en tu anécdota 30 % Francés y 60 % Americano, ¿Y el restante 10 por ciento?. ¿Que tipo de roble era?
Recibe un afectuoso abrazo.
Juan Ferrer Espinosa
Enopata.
Re: por cierto...¿y el restante 10 % ?
Ver mensaje de JuanFerrer...Pues no ME ACUERDO!!!!
(Je,JE!!!)
La verdad es que no se si es chiripa o algo de rabo que tendré, como bien dice Ricard,
pero la verdad es que en esto de la tonelería suelo acercarme bastante a la meta, aunque
a veces me quedo en la salida. Gajes del oficio!!!.
Ricard!Ricard!
Ver mensaje de Ricard_MalvesiA lo de diablo, ni fu ni fa...(Cuando el rio suena...).
pero YO VIEJA!!!!
NUNCA.
(Por cierto: cuando juego a Poker no suelo ser farolera,
más bien tengo chiripa...pero mi marido, suele llamarme tb BRUJA.)-es un
sinónimo cariñoso de diabla...creo.
Bueno la verdad es que mis escasísimos conocimientos no me permiten, ni de lejos, acertar
con esto del roble ni el 50 por ciento de las veces. Pero esta vez mis pesquisas
se acercaron bastante a la verdad... lo cierto es que me apena bastante que esto
del roble francés sea una "demode", y que algunos bodegueros se sientan
con la necesidad de contar cuentos para no romper la imagen de calidad de sus
productos.