Un blanco chardonnay en la Ribera del Duero? - Vino blanco
Un blanco chardonnay en la Ribera del Duero? - Vino blanco
El Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero estrenó Presidente y Consejo el año pasado, y finalmente este Enero ha confirmado la contratación como Gerente de Miguel Sanz Cabrejas, hasta ahora Gerente del consorcio del Jamón Serrano.
Con el Presidente Enrique Pascual han entrado aitres nuevos en la D.O. y muchas ganas de impulsar la comercialización nacional y exterior.
La última propuesta del Consejo consiste en que la D.O. Ribera del Duero acoja también la elaboración de vinos blancos, y que como uvas tintas se acepten todas las utilizadas en Castilla y León, siempre que se respete el 75% de contenido en Tempranillo -tinta fina-.
Apenas hay vino blanco en los majuelos de la Ribera. Un 5% quizás, y casi todo Albillo.
¿A qué viene esto?
Imagino que en la D.O. Rueda, con Gerente descabezado, esto no hace mucha gracia. Menos aún, cuando Ribera y Rueda van de la mano en la comercialización en el mercado de los EEUU.
Entiendo que las Bodegas de Ribera desean hacer dinero fácil y rápido, con vinos que podrán vender en Hostelería 3 meses después de la vendimia.
Pero ¿a qué precio para la imagen y la tradición de Ribera?
Os invito a compartir vuestras ideas en este tema, que creo estratégico para el futuro de la segunda D.O. española por ventas y reputación.
Re: Un blanco chardonnay en la Ribera del Duero? - Vino blanco
Ver mensaje de gtradacetePues lo de siempre... Si se va a lo fácil y usar chardonnay, sauvignon Blanc y varietales que están por doquier y que, salvó contadas excepciones, no aportarán nada, pues mal, camino trillado y a la larga desastroso para la zona si quiere seguir con un marchamo de calidad.
Si se apuesta por la albillo (aunque no hay quién vea uno ni en pintura, Vega Sicilia lo hizo hace ya muchos años), pues al menos tendrá una tipicidad y un sello diferenciador.
Rioja ha vuelto a mirar a sus blancos "tradicionales" y para mi el cambio ha sido claramente a mejor.
Re: Un blanco chardonnay en la Ribera del Duero? - Vino blanco
Ver mensaje de Imperial Vs72No lo entiendo. España es una tierra con muchas uvas autoctonas a disposicion. Es una tonteria.
Pero mejor el dinero que la tradicion...incluso si no tiene ni pie ni cabeza!
Le pasa como al Languedoc-Roussillon en Francia que ha tenido un problema similar durante muchos años (utilizacion de uvas proveniente de otras zonas vinicolas, vinos estereotipados, arranque de cepas autoctonas...). Despues de muchos años se han dado cuenta de sus errores y han vuelto a una produccion mas logica y sensata.
Re: Un blanco chardonnay en la Ribera del Duero? - Vino blanco
Ver mensaje de gtradaceteVan muy de la mano diría yo, porque no hay un Ribera que no tenga un verdejo ya. ¿Qué van a hacer de repente, verdejos por duplicado, Albillos a punta pala para recuperarla o Gewürztraminers porque se dan en Castilla y León?
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.