Re: ¿Terroir, Uva, viñedo o Elaboración?
Ver mensaje de All I OliHola Javi,
Esas fotos las saqué de la web de “A Régoa”, pero te puedo asegurar que hay varias bodegas que vendimian en las mismas condiciones. Me parece que las colgué cuando organicé una cata con el grupo en el que estoy, que como imaginarás estaba centrada en la uva mencía.
A eso me refiero, mucha gente valora el precio máximo de un vino, mezclando diferentes DO sin más datos, como si fuera lo mismo vendimiar en Jumilla (por cambiar de ejemplo) que en El Priorat.
Todos conocemos el tema de la parkeriación de los precios, es un mal común no solo en España, pasa en todo el mundo, pero es otro de los males de la globalización de los mercados. No todo puede ser bueno, si queremos entrar con nuestros vinos en los mercados internacionales, hay que pagar ese peaje. Te voy a poner un ejemplo….. Sabes a como se pagaban en USA las ultimas botellas que encontré de “El Pecado 2007”….. Rondaban los $170….. por ese precio, comprabas en su momento 3 botellas del mismo vino y añada. Es más, si no quieres pagar la “marca” Raúl Pérez, compras Guímaro B1P que se cotiza en 30€ y es lo mismo que El Pecado que se cotiza a 40€.
Las comparativas siempre son odiosas, un Aalto vale lo que los clientes de ese vino están dispuestos a pagar, muchos sin valorar si la elaboración es más o menos costosa que un Mogador. Luego viene el tema de la especulación, Erasmus 2004 salió de bodega al mismo precio que cualquier otra añada, el problema es que le dieron 100 PP y los que tenían botellas se las apalancaron y multiplicaron los precios….. el que quiera un 100 puntos, que los pague, pero insisto, eso pasa aquí y en Francia, donde si te fijas nunca salen los precios de las avanzadas o premiers hasta que Parker y el resto de críticos han publicado sus puntuaciones. Lo que si te puedo decir es que Dafne Glorian (por poner un ejemplo) ya tenía todo el vino vendido cuando se publican las listas, es decir, los que se benefician de esto son algunos distribuidores (tampoco todos….)
Estamos de acuerdo que hay cosas que no valen lo que piden por ellas…. Recuerdo hace tiempo un reportaje con el enólogo de Chateau Petrus que le hacían una pregunta con referencia a los precios que alcanzaban sus vinos en el mercado y el poco más o menos decía que él tenía su conciencia muy tranquila, ya que sus vinos salían de bodega a 300€, tuviera la puntuación que fuera.
Un abrazo,
Javier
"Al pan, pan y al vino, como locos."