Foro de Vino > Enoturismo en Hungría. Tokaji

Pues el viaje ya lo realicé hace un mes y medio. Estuve en Budapest y luego

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#15
Igna
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Pues el viaje ya lo realicé hace un mes y medio. Estuve en Budapest y luego alquilamos un coche y recorrimos parte del país. Estuvimos en dos zonas vitivínicolas: Eger y Tokaji.

En Eger, que es donde se elabora el popular Egri Bikavér(sangre de toro), estuvimos en el "Valle de las Mujeres Hermosas", que es un barrio de bodegas escavadas en la roca. Según recoge la guía el nombre se debe a que allí todas la smujeres se ven guapas por los efectos del vino. Es un poco guiri y hortera, pero entramos en una bodega, en su entrada había neones. Los vinos no eran nada del otro mundo, pero lo pasamos muy bien con la señora de la bodega, ella sabía húngaro, alemán e italiano y nosotros aparte del castellano, un inglés muy malo. No sé que tendrá el vino, peor acabamos hablando de política y economia, y nos entendimos. La señora era un crack.

Fue más seria nuestra visita a Tokaji. Es una región impresionante, increíble, a nadie deja indeferente, incluso los que no son muy aficionados al vino. Nos alojamoes en Erdobenye, un pequeño pueblo de unos 200 habitantes en e que hay unas 8 bodegas. La de mayor tamaño era Vivamus, parece ser que es una bodega histórica, cuenta con numerosas galerías exccvadas en la roca, recubiertas de moho, en las que envejecen los vinos. Es espectacular. El único problema que la mujer que nos enseña la bodega no habla inglés, y lo único que entendemos es aroma y tokaj. Los vinos que nos dan a probar estaban oxidados o con la acidez muy alta, una auténtica pena.

Por la tarde visitamos Abraham Pinze, una microbodega de una pareja. Elaboran una gran variedad de vinos (secos, icewine, vendimía tardía, tokaji aszu...), pero cantidades ínfimas, creo que poseen unas 5ha de viñedo. Practican la viticultura ecológica. Pasamos allí 3 horas hablando y catando. Encantadores.

Al día siguienet visitamos Karadi es Berger. Otra pequeña bodega, ubicada en una casa antigua restaurada y muy bien decorada, con pinturas modernas. Catamos vinos secos y dulces, todos muy buenos. Me sorprendió mucho el blanco seco que elaboran, de gran complejidad. Su Tokaji Aszu 3 Puttonyos me encantó.

Espero colgar alguna foto y hacer algún comentario más exhasutivo sobre los vinos.

Como conclusión. Tokaji es una región totalmente recomendable, sobre todo si uno es aficionado a esto de los vinos. Aparte de las bodega grandes, pertencientes a grandes grupos inversores hay numerosas pequeñas bodegas impulsadas por personas romántcias que abandonan la gran ciudad para irse a vivir al campo, ¿"neorrurales"?, de fuera del país, como Samuel Tinon, y de la misma Hungría. Era algo que no desconocía, pues solo se habla de los grandes capitales que irrumpieron en la Hungría post-comunista.

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