Foro de Vino > ¿Cómo hacer una vinoteca en casa?

Ya se sé, es un tema difícil. Francamente, si no vas a gastar media docena de

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#11
Belgik

Re: ¿Cómo hacer una vinoteca en casa?

Ya se sé, es un tema difícil. Francamente, si no vas a gastar media docena de millares de euros o más en vino, no vale la pena instalar una tecnología especializada superando las 3-4 mil euros: es sencillamente ¡mala hacienda! Y eso sín hablar de ecología, ni de las facturas siempre ascendiendes de la luz. Mejor complacerse con vinos mas o menos jovenes, quiza mejorando la situación con un armario sombrio, cajas insulados con "squeeky" poly-no-sé-qué y, de preferencia, ubicado en un lugar aerocondicionado. Importante es tantar, pás o menos, de estabilizar la temperatura, arrestar las variaciones diarias.
Si tienes una casa, es muchisimo mejor cavar. Imaginate una fosa de dos metros cúbicos, con paredes de hormigón o, quizá mejor, de ladrillo, ubicado en un lugar siempre a la sombra, o debajo del garaje...no sé... ¡Sera ya mucho mejor que un armario refrigerado! Puedes ubicar el foso (cuidado con posibles corrientes de agua subterranéo) debajo de un chalet de jardín. Y, también, ¡cuidado con los ladrones! Conozco a una persona, socio en nuestro gremio, a quién le han robado todo su vino (la cuestion de ¿quien? debe de ser una tortúra, por cierto se trata de un conocido...)
Yo hizo mi bodega detrás del garaje, cual era muy grande. Es que la casa esta construida, al fondo, en terreno subiendo (una ladera), y el fondo es medio-empotrado en la colina. Me compré dos "cajas a vino" en hierro (contenido 500 botellas), calculé las dimensiones de dos muros en forma de "T", y le construyé en esos grandes ladrillos de hormigón celular de marca "Ytong" - http://es.wikipedia.org/wiki/Hormig%C3%B3n_celular - muy manejables, muy faciles -puedes serrarlos con una serra a mano especial- y de esa manera formé dos cámaras, la una medida exactemente para lograr mis cajas de vino y abrir sus puertas (¡y no dos centímetros más!) y el otro para las patatas, hortalizas y no sé qué más. Y hay vinos por alla con veinte años de envejecimiento. No le doy mi dirección, amigo.

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