Re: Querido Decantador
Ver mensaje de All I OliYo creo que los vinos es mejor no decantarlos, salvo casos excepcionales (vino viejos con posos y sedimentos). Yo distingo entre decantar y jarrear. La mayoría de las veces lo que hacemos es jarrear el vino, es decir, pasarlo a un decanter o jarra para que el vino se abra, pierda los aromas de reducción y más rapidamente nos dé los aromas que esconde. Pero es que yo no quiero perder esa reducción tan rapidamente. Prefiero que se abra en la copa y así los estoy disfrutando tambien mientras el vino va cambiando poco a poco. Sí que es verdad que muchos vinos tardan mucho en abrirse, pero cuando el vino merece la pena no hay prisa.
Cuando nos juntamos varios amigos a beber buenos vinos (no catar, beber), nos abrimos varias botellas y nos los servimos en las copas, olemos y decicimos cual nos vamos a ir bebiendo primero, así podemos estar disfrutando de los aromas de todos ellos, pero dejamos siempre para el final aquel o aquellos que pensamos que les va a costar más dar todo lo que tienen dentro. Mientras, nos vamos bebiendo los otros, y no tenemos la necesidad de decantar-jarrear ninguno.