Re: Podiais recomendar algun Cabernet Franc del loira?
Ver mensaje de Javier46El vino debiera provenir de la región de Turena, en el valle central del Loira. Para más señas, de las AOC de Chinon y Bourgueil. Las AOC Saumur-Champigny y de St. Nicholas de Bourgueil también ofrecen cosillas que pueden ser interesantes, pero en general son vinos más ligeros que los de Bourgueil y Chinon.
De Bourgueil, el Domaine Hubert de Caslot-Galbrun, y Yannick Amirault ponen buenas botellas en el mercado. No sé si las tengan en España, pero son las que conozco. Nada de sobre-maduración, muy poco (o nada) roble nuevo, y no porque sea algo pernicioso en sí mismo, sino porque los vinos no lo necesitan.
Con todo, persiste el hecho de que el cabernet franc de Chinon es el que envejece mejor y el que presenta más variaciones en el estilo en función del suelo de donde proviene. Los de suelos arenosos, cerca de la confluencia de los ríos Loira y Vienne, son más ligeros. Los de suelos de grava, con viñas junto al Vienne, suelen ser más consistentes. Y los de suelos calizos son sin duda los que maduran mejor y por más tiempo. De aquí, Charles Joguet es una referencia obligada, a pesar de los problemas que han tenido con los cambios de gerencia. Pero sus Clos de la Dioterie o Clos du Chene Vert pueden ser soberbios. (creo que tengo algunas fichas colgadas en Verema)
Y en Chinon sobre todo destaca Couly-Dutheil, con sus míticos Clos de L'Echo (acaso el pago más famoso de toda la región) y Clos de L'Olive. Para darnos una idea, su Clos de L'Echo 1964 es al Loira lo que Chateau Latour 1961 al Medoc: un vino de trofeo. Hay quien dice que Couly-Dutheil ha perdido la consistencia de antes, pero las cosechas 2003 y 2002 y su cuvee 'Crescendo' le callan el hocico a cualquier crítico.
BUeno, pues eso, suerte = )
DPW
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Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino