Foro de Vino > Postres de cuaresma y sus armonías

Os voy a hablar de la Torrija, ya que es un postre muy popular en España,

<< Volver al mensaje 'Os voy a hablar de la Torrija, ya que es un postre muy popular en España,'

#1
Miryam777

Postres de cuaresma y sus armonías

Os voy a hablar de la Torrija, ya que es un postre muy popular en España, especialmente durante la Semana Santa. 

La torrija tiene su  origen en la gastronomía árabe, y se cree que fue introducida en España durante la época de Al-Andalus. Su receta es sencilla y de todos conocida, que consiste en rebanadas de pan duro remojadas en leche, huevo y azúcar, que luego se fríen y se espolvorean con canela y azúcar.

 

Historia: La torrija ha sido tradicionalmente un postre de Cuaresma y Semana Santa en España, ya que se elabora con ingredientes simples y económicos que eran comunes en épocas de ayuno. A lo largo de los años, la receta ha evolucionado y se han creado variaciones con ingredientes adicionales como miel, vino o almíbar.

 

Maridaje: La torrija es un postre dulce y contundente, por lo que suele maridarse bien con vinos dulces como el Pedro Ximénez o el Moscatel. También se puede acompañar con una taza de café o un vaso de leche si se prefiere un maridaje más ligero.

¿Con que la maridarías tú?

Pero no es el único postre de Semana Santa, ya que en diferentes regiones de España, se preparan una variedad de dulces tradicionales durante la Cuaresma, cada uno con sus propias recetas y características distintivas. Aquí te menciono algunos de los dulces de Cuaresma más populares en diferentes lugares de la geografía española:

1.  Torrijas: Como he mencionado anteriormente, las torrijas son muy populares en toda España durante la Semana Santa, pero especialmente en Madrid, Andalucía y Castilla-La Mancha.

2. Buñuelos de Cuaresma: Estos buñuelos fritos son típicos de la región de Cataluña y se preparan con masa de harina, agua, azúcar y a veces se les añade anís.

3. Flores de Cuaresma: En Asturias, se preparan unas deliciosas flores de Cuaresma, que son unos hojaldres fritos en forma de flor y espolvoreados con azúcar glas

4. Leche frita: Este postre consiste en una masa de leche, azúcar y harina que se fríe y se corta en porciones. Es muy popular en la región de Galicia y en otras partes de España.

5. Orejas de Carnaval: Aunque se suelen asociar más con el Carnaval, las orejas fritas también se consumen durante la Cuaresma en varias regiones, como en Aragón y en la Comunidad Valenciana.

Estos son solo algunos ejemplos de los dulces tradicionales que se preparan en diferentes lugares de España durante la Cuaresma. Cada región tiene sus propias especialidades y recetas únicas. Solo de pensarlo se me hace la boca  agua, jjjjj.

¿Cual es la tuya?

<< Volver al mensaje 'Os voy a hablar de la Torrija, ya que es un postre muy popular en España,'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar