Re: El potencial de la Bobal
Ver mensaje de Lovecft¡Hola!
Claro, que una viña te produzca por cepa una producción de 12 kgrms de uva, y a veces más es comprensible, que toda la uva no está madurada de forma homogénea, y más en el caso de la bobal, que tiende a producir lo que conocemos aquí como rebusca. Una rebusca son pequeños racimos de uva de muy pocos granos, para desesperación del vendimiador, como digo tiende a producir mucho por cepa.
Ahora bien cuando uno bebe un granel debe ser consciente de lo esta bebiendo, un vino técnicamente bien elaborado, pero que no se le debe pedir mucho más. Los graneles que se producen ahora, tienen muy poco que ver, con aquellos de veinticinco años, o quizás quince años. La maquinaria que han introducido las bodegas por mediaciones europeas y demás, han supuesto un gran salto de calidad en estos vinos. Los sistemas de frío, los distintos filtros, como centrifugadoras de vino, etc, han dado por resultado graneles, que no tienen nada que ver con sus antecesores. Es cierto, que no entres en debate aquí de la excesiva manipulación del vino. Por lo que se, cuando un cliente pide un vino a granel, solicita vino que debe cumplir unos parámetros analíticos muy específicos.
También tenemos que por el bien de estas tierras y sus gentes, este sistema funcione de forma correcta, porque de momento es el principal motor económico de este entorno. Todo esto no quita para innovar y buscar otros sistemas de vida.
Gabriel.