Re: El potencial de la Bobal
Ver mensaje de XavihEstoy de acuerdo en que nos queda mucho por hacer, espero que no sean 100 años. Yo ya pruebo vinos de Bobal excepcionales y finos. Para mí queda alguna asignatura pendiente, entre ellas una que me ha surgido al leerte, ¿que variedad o variedades acompañan mejor a la Bobal ?, conozco casos en los que la garnacha mezcla perfectamente, otros con merlot y otros con tempranillo. Hay más pero esas son las que mejor resultados percibo.
Lo fundamental es partir de un buen conocimiento y una adecuada interpretación de la variedad y como he dicho en otro comentario anterior, interpretándola parcela a parcela.
Otro reto que nos queda por hacer es el de conseguir vinos con crianzas largas.
En vinos que se catalogan o se asemejan a los llamados crianzas, con consumos hasta el sexto años, tenemos verdaderas maravillas. Con el tiempo me van gustando más los vinos de Bobal con menos aporte de madera, o bien barricas de mayor tamaño y/o años de uso y la tinaja también es algo muy interesante.
Esperemos que sigan saliendo pequeñas o grandes joyas de esta y otras variedades, solas o acompañadas. El fin es conseguir vinos con personalidad, pero buenos vinos.