Foro de Vino > Las "otras" uvas blancas gallegas

Efectivamente, la viña era una fuente de ingresos-alimentos en varios sentidos

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#38
Xavih
en respuesta a Ralfilauren

Re: Las otras uvas blancas gallegas

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Efectivamente, la viña era una fuente de ingresos-alimentos en varios sentidos, uva,pasas, vino, aguardiente. Y de lo que se dedicaba al vino era insignificante la que iba al vino de calidad(No habia apenas clientes para ellos, ni medios adecuados para conservarlo-transportarlo).

Hasta la Revolución industrial-social-cientifica-medios de transporte que se produce en el S.XIX, con una clase burguesa con capacidad de compra(Mucho mayor en % que la Aristocracia), mejora la tecnología(La enología se beneficia muchisimo de la Revolución cientifica), mejoran los medidos de tranporte(Barcos de vapor, tren), sóo unos pocos productores(Muchos de ellos clérigos), pueden dedicarse a elaborar vinos de gran calidad.

P.D: Todo el mundo daba por supuesto(Yo tb), que los franceses tras la philoxera escogen La Rioja pq esta cerca de Burdeos y pq ya era la zona de España donde se elaboraba mejor vino. Nada más lejos de la realidad. Primero es La Rioja, en especial Alava, los que van a Francia a "copiar" sus métodos. Y probablemente por el trabajo excelso de Jean Pineau es pq muchos viticultores de burdeos escogen La Rioja como su exilio durante los peores años de la Philoxera.  

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