Re: Las otras uvas blancas gallegas
Ver mensaje de pepecanoSobre esta variedad he leído en varios sitios que tb se le denomina Blanca de Monterreii. Seguun este link, que la verdad inforrmado parece un rato(Superinteresante todo), la Blanca de Monterrei es como se conoce la Doña Blanca(Merseguera), en Monterrei.
Mientras que la Monstruosa es otra uva, que pafece que tiene tb un sinónimo De a metro.
http://www.tecnicoagricola.es/variedades-de-vid-antiguas-andaluzas/
Aunque según estos si es lo mismo. http://www.apoloybaco.com/vinos/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=42
Por cierto por añadir a la lista de variedades galllegas segun esta lista, la Loureiro negro, la Aliante o Alicante Bouchet(O Aragones en Portugal) o Garnacha Tintorera, que aunque no es una uva autóctona de ningun lugar pq es una creación artificial en Galicia estaba muy introducida(Antigamente de las variedades tiintas más plantadas). Espadeiro o Arenal(Esta creo que si se ha meniconado y me suena alguun monovarietal, La Ferrón(NPI la verdad), La Gran Negro mencionada antes pero que nunca había oído-leído nada de ella hasta hace poco, Tb sale Tinta Femina, otra que NPI, aunque en sinónimos sale Espadeiro, con lo cual igual es la misma variedad.
La Bastardo que menciona este artículo, es la merenzao(O la Trousseau, con lo cual estamos en las mismas originaria de Galicia no son).La Zamarrica es la Caiño Tinto de Rias Baixas y la tinto serodio o seroso, que parece que es el Albarin negro asturiano.
P.D: Dios bendiga a la Universidad de Davis y sus estudios de DNA. Y que por favor acaben de hacerlo con todas las uvas del planeta pq con tanto nombre local y tanta uva recuperada es imposible enterarse de que uva es cual.