Re: Las otras uvas blancas gallegas
Ver mensaje de pepecanoBueno la Doña Blanca es la Merseguera levantina así que muy de la zona si nos ponemos estupentos, tampoco es. Yo creo que cuando una uva esta bien adaptada a la zona, y tanto la Merseguera como la Palomino lo están, pasan a ser uvas autóctonas. Ademas de Doña Blanca no he probado monovarietales, pero de Jerez si, y aunque se parece, es claramente distinta a la Palomino de Jerez. Cosas del clima y el suelo(Y de la evolución propia lejos de la variedad original).
En cuanto a la Torrontes argentina, es cierto que es un cruce de la moscatel, pero las que he probado tampoco es que se parezca mucho a la moscatel europea. De hecho me defraudo pq era más bien tirando a plana(Algo que raramente se puede decir de una moscatel, incluso siendo un vino sencillo). Eso si, era de la Patagonia, e igual el clima no era el mejor.
P.D: Hasta hace 40-50 años, en la mayoria de zonas vitivinicolas de España, incluidas las gallegas, el criterio para plantar una variedad era la productividad. Entendida globlalmente, es decir que fuera productiva en años buenos, pero que no diese problemas de enfermedades en años malos. Básicamente ese ha sido el criterio que ha ido seleccionando las variedades en todas las zonas. Ese y tras la filoxera las variedades que aceptaban el pie americano, pq aquellas que no, dejaron de ser replantadas.