Re: Terruño versus edad de la viña ¿qué es más importante?
Ver mensaje de ElmesiasEs que la mayor cualidad de las viñas viejas es su incapacidad para producir mucha uva.(Aparte del tema de la mineralidad-complejidad, que eso tb tiene que ver con el terruño).
O sea, que su virtud, en realidad es un defecto. Justo lo contrarío que en el caso de las viñas jóvenes, su peor defecto, excesiva producción, es en realidad una virtud. Si simplemente se selecciona bien la uva, y/o se impide ese exceso de producción ese defecto queda en muy buena parte subsanado(No en su totalidad).
Por tanto, el quid de la cuestión en el 95% de los casos, no es ni la edad de la viña, ni el terruño, sino la producción por hctra.
Cuanto menor sea(Sana obviamente), más opciones va a tener el enólogo de hacer un buen vino con esa uva. Aunque la viña no sea muy vieja, ni el terruño sea especialmente pobre. Pq la selección que no ha hecho la viña, o el terruño, la hace el viticultor.
Yo es el dato que más valor le doy(Puesto en contexto, claro). Dime la producción de esa viña por hectárea y te diré cuanto de bueno puede estar el vino que va a salir de ella.