Re: Botrytis, ¿de verdad algo que se pudre está bueno ? Claro pero depende de la podredumbre ...
Ver mensaje de AvaeliEs fácil de entender : el botrytis cinerea puede causar una enfermedad llamada " podredumbre gris " - cuando llueve todo el tiempo - y esta verdadera putrefacción puede destruir completamente los racimos atacados, tanto las uvas blancas como las tintas.
El mismo moho - cuando hay mucho sol y nieblas matinales - se desarrolla en los granos, seca las uvas - únicamente la uvas blancas - y concentra su azúcar : se llama " podredumbre noble " pero los racimos no son verdaderamente podridos sino tan deliciosos que los puedes comer. Según los viñedos - Sauternes, Tokaj - el fenómeno es importante o sólo hay focos de podredumbre noble - Vouvray, Rioja - lo que influye en el tipo de vino : vinos licorosos - muy azucarados - o vinos melosos - medianamente azucarados.
Espero haber sido suficientemente claro.
Saludos estivales / Alain