Re: Sangrita.
Ver mensaje de G-M.Como te mencionaba, gastronómicamente lo mas "correcto" es tomar el tequila antes de la comida.
Como digestivo, EMHO, solo el añejo tiene cierto dulzor por el aporte de la madera que va bién después de la comida. Es un poco como los whiskies de malta: a mi me gustan los que son ligermanete salinos o ahumados como aperitivo, y los que tienen notas de toffee marcadas como digestivo.
Ahora se han puesto de moda los mezcales, que no son mas que un aguardiente de agave. De hecho el tequila es un tipo de mezcal. Los mezcales de Oaxaca son un tema aparte por la gran variedad de elaboraciones y tipos de agave que existen en este estado. Las notas mas características son las ahumadas, aromas a barro, herbales, entre otros.
La sangrita es tradicionalmente un acompañamiento para el tequila, aunque a mi en lo particular me impide disfrutar el tequila en su totalidad, sobre todo si este tieie cierta complejidad. Se hace a base de jugo de tomate, jugo de naranja, salsa de chile (para variar) y otros condimentos que pueden variar según los gustos de quién lo prepara. También se usa como base para preparar el famoso "vampiro".
De las que se venden de forma comerical, la mas popular es la Viuda de Sanchez, pero cada vez es mas común en los restaurantes y bares pedir la "sangrita de la casa", es decir, la preparada por el barman.
Tequila y Sangrita
Sangrita Viuda de Sanchez