Re: Bodegas Low Cost
Vamos, que lo que está diciendo es que pagues por el alquiler de una bodega, práctica para nada novedosa. Multitud de proyectos empezaron en las instalaciones de otros. Ahora, que sea low cost... esto me suena a un post de Peñin donde hablaba de cuánto costaba montar una bodega en un mundo ideal y de fantasía. La realidad es pelín más dura. Primero porque tienes que tener materia prima, o también comprarla. Segundo, porque tú pagas por un alquiler, en base a unos fijos y a unos gastos por kg de uva y a unas operaciones "a maquila". Bien. Entiendo por el post que no necesitas personal porque lo tiene la bodega y pagas por él dentro del contrato de arrendamiento. ¿El técnico es el propio viticultor, el que decide qué hacer con sus uvas? Porque entiendo que lo que se busca es dar un valor añadido a la uva del viticultor. En caso de que el viticultor de elaboración no sepa nada, o las decisiones se las llevan los de la bodega donde esté (para eso vendes la uva y compras un por/para, te va a salir parecido de precio) o contratas a un asesor (error en el 98% de los casos que conozco, o caros o haces un vino de "protocolo" igual que todos tus vecinos). También supongamos que el viticultor que se quiere acoger a esto puede aguantar gastando dinero sin facturar nada durante unos cuantos meses. Sí, sí. Casi dos años. Vendimias (octubre), elaboras (te pones en tintos en febrero casi), envejeces unos meses (pon 4 meses para un tinto, casi nada, estamos en junio), empiezas a vender ¿a 60, a 90 días? y cuando comienzas a facturar estás en enero del año siguiente fácilmente. Si lo has vendido todo rápido, que esa es la parte con la que me descojono. ¿La comercialización? El valor añadido te lo da esta fase. La más complicada para un viticultor. Y cuyos gastos no se valoran.
Si es que el cuento de la lechera es la hostia de bonito.