Re: Terroir ¿por qué no?
Sería interesante una clasificación más específica que la actual, que se limita a las DO y al método de elaboración. Pero por favor, no hagamos como siempre hemos hecho aquí y copiemos mal a los franceses. Me refiero a que cuando quisimos copiarlos en los 70 y 80 nos limitamos a plantar chardonnay, syrah, cabernet y merlot en lugar de potenciar nuestras variedades, que es lo que hacen ellos.
Clasifiquemos, sí, potenciemos si es posible la calidad premiando a aquellos que lo hacen bien, a esos viñedos que año tras año mantienen una calidad por encima del resto, pero hagámoslo poniendo nuestro acento y no de manera uniforme. Porque no es lo mismo el Priorat o Rías Baixas que La Rioja o Ribera de Duero. Porque, como apunta Eugenio Saenz, quizá algunas regiones vinícolas son más de clasificar bodegas mientras otras pueblos o viñedos o incluso algunas una suma de todo.
Lo ideal sería que cada región lo hiciera a su manera, pero sería inevitable la sangre (y no lo digo en sentido figurado).
Añado que esta es una reivindicación de hace años de muchos pequeños y medianos productores de Cava del Penedès, pero las grandes fábricas y los productores de fuera de Cataluña siempre lo echan para atrás. Es, de hecho, otra de las razones de la salida de algunos de estos productores del consejo regulador del Cava.