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« De todas formas, el « Vignoble » del Beaujolais ofrece los mejores raportes

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Brice

Beaujolais, una AOC mal comprendida:

« De todas formas, el « Vignoble » del Beaujolais ofrece los mejores raportes precio/placer de Francia, que sea el Beaujolais, el Beaujolais Village o los « crus ». El resultado os sorprendera ». Son las palabras del famoso critico enologico Antoine Gerbelle de la « revue des vins de France ».

Podemos decir que fuera de Francia la zona vinicola del Beaujolais tiene muy mala fama.

Asociada -sin razon- a la fiesta del Beaujolais Nouveau y sus vinos jovenes, mucha gente tiene una idea equivocada sobre esta AOC.

Al principio del siglo XVII el vino alimenta al mercado Lyones que permite el transporte de las barricas de vino a traves del rio Saona.

En 1930, la zona vinicola del Beaujolais fue oficialmente incorporada a Borgona, region vinicola fronteriza a esta. En 1936 se crearon las primeras apelaciones de origen para el Beaujolais.

Existen 10 « crus » : Brouilly, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour. Y tambien las apelaciones Beaujolais y Beaujolais Village.

La « Gamay » es la uva principal del Beaujolais para tintos y « Chardonnay » para Blancos.

La legislacion permite la elaboracion del Beaujolais con otras uvas: la « aligoté », la « pino gris » y la « pinot noir ». Uvas llamadas « accesorias ».

La « Gamay » es una uva muy productiva. Para tener la mejor expresion de la Gamay su rendimiento tiene que ser limitado. Las caracteristicas de la uva son las siguientes : Vinos frescos, « golosos » y afrutados (notas frutales  de casis, cereza, grosella, mirtilla y de especias como la peonia, iris y violeta).

El Beaujolais Blanco es un vino aun mas desconocido que el Beaujolais tinto.

« La perla blanca » del Beaujolais revela sutiles notas de flor blanca y de citricos. Los mejores blancos del Beaujolais son los que tienen una barrica muy discreta y controlada dejando el « terroir » expresarse al 100%.

El precio medio del Beaujolais es entre 5 y 10 euros (incluso si el coste de producion es el mas alto de Francia !)

Algunp de los mejores Beaujolais:

-Moulin-a-vent – Chateau des Jacques- Clos des rochegrès : Precio 25 euros
-Moulin-a-vent – Clos du Tramblay – Domaine Paul Janin - 15 euros
-Morgon-Cepas viejas – Domaine Daniel Boulard – 8 euros
-Fleurie – Grille Miidi – Chateau de Rouasset – 7,90 euros
-Morgon – Domaine Marcel Lapierre – 15 euros
-Cote de Brouilly – Domaine Zaccharie – Chateau Thivin – 13 euros
-Cote de Brouilly – Chateau de la Valette – 7 euros

Mapa Beaujolais

Mapa Beaujolais

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