Re: Barolo
Ver mensaje de OscarMSe llama Barolo Le Alpe y Aldo lo elabora con las viñas jóvenes y con pequeñas parcelas que no tienen suficiente tamaño para presentar un vino de un pago. El Bricco delle Viole lo saca casi un año más tarde que los demás porque lo deja unos tres años y medio criando en grandes toneles de roble de Eslavonia. Su mejor Barolo nacerá de la parcela que ha comprado en Novello, en el pago de Ravera.
El Cicala 99 es un vino formidable, nacido de una excelente añada. Todavía estará muy joven. En uno o dos años comenzará a alcanzar un momento fantástico aunque aguantará bastantes años.
Son dos productores clásicos con diferencias. Los dos se crían en grandes toneles, más jóvenes los de Aldo. Conterno utiliza el rotofermentador y sus vinos pasan menos tiempo en madera. Los pagos de Conterno son superiores a los de Aldo Vajra en Barolo, de terrenos más arenosos con vinos que tienen menos tanino, son más inmediatos y más fáciles de beber en su juventud. Cicala es un cru calizo con vinos poderosos, tánicos y con más estructura. Mientras el Colonellonace de un terreno que mira de Monforte a Barolo con más arena y arcilla, más fino que Cicala y con menos cuerpo y estructura. Siempre tiene unos aromas de menta característicos.