Re: Para conservar una botella de vino tinto, ¿Que es más importante ?
Ver mensaje de Jzm2000El vino es un elemento con vida propia y evolución constante, y como tal debe ser tratado. Al margen de ello y en función del tipo de vino, tiene un periodo óptimo de consumo, transcurrido el cual van perdiendo paulatinamente parte de su potencial. Esto no es una regla homogénea.
Lo que sí resulta evidente es que todos los cambios bruscos tanto de temperatura y humedad,la luminosidad, vibraciones, olores fuertes, tapones etc., afecta a la buena conservación del vino.
Por el tipo de vino que indicas deduzco que siempre hablamos de "tintos", su almacenamiento siempre debe ser en posición horizontal, ó vertical pero con el corcho hacia abajo para que esté en contacto permanentemente con el vino y no se seque. En caso contrario puede ocurrir lo que te paso a ti...ó sea sacar el corcho en apariencia correcto ó en buen estado, pero al no haber estado húmedo y haberse secado, se habia contraido permitiendo la entrada de oxígeno.
Hay otros tipo de vino que sí pueden permanecer de pie como los blancos ó rosados espumosos pero no los que tu indicas.
Espero al menos haberte dado un poco de luz.
Saludos
"Exígete mucho y espera poco, Así te ahorrarás disgustos."