Re: Levaduras Efecto Killer
El efecto Killer fue descubierto en el año 1963 por Markower y Bevan, se trata de unas toxinas de acción letal. Hay tres tipos de células. 1.- La de "efecto Killer" o productoras de la toxina ( tienen una particula vírica dentro de la cel.lula compuesto por ARN doble de cadena lineal + capside) 2.- Las "sensibles", que mueren bajo su acción, y 3.- las "neutras", es decir, que no la producen ni mueren por la presencia de la toxina.
Si designamos como K la producción de la toxina y R la resistencia a ella, tenemos quatro tipos de levaduras: K+R+ ( estirpe matadora), M-R+ (estirpe neutra), M-R- ( estirpe sensible y M+R- ( estirpe suicida).
En los años 90 muchos comerciales de levaduras le daban una gran importancia ya que te aseguraban que su levadura Killer mataba las autoctonas y que no habría problemas de paradas de fermentación, hoy en dia ya no és un tema tan de "moda" y personalmente para los que creemos en las fermentaciones con levaduras autóctonas no deseamos adicionar una Killer en los depositos.
Un saludo