Re: fermentacion del vino
Ver mensaje de CamaraSi has muestreado bien y tienes 14º baume, despues de la fermentacion tendrás unos 14 grados de alcohol, alguna decima se pierde durante la fermentacion.
La mejor forma es mezclarlo con un vino sano, de grado inferior que sea complementario al tuyo. Un vino de 12º a 13º con mayor acidez puede ser el idóneo. La próxima vez haz muestreos en la viña para con mayor antelacion, primeros de septiembre y podrá decidir con que grado coger la uva.
No dejes dulce el vino sino tendrás problemas con las bacterias lácticas que les encantán los azucares y producen acido acético.
Yo personalmente no le echaria agua, si quieres hacerlo tendrás que añadir acido tartárico unos 7 gramos por litro, sino lo haces subiras el ph de tu vino que será mas sensible a bacterias y lo desequilibraras. Lo único, cuando el vino este seco ve catando y no dejes los hollejos muchos dias y no apures en la prensa.
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