Re: Final fermentación alcohólica consejos
Si la densidad no ha bajado en cinco días puedes dar por acabada la fermentación, aunque entiendo que si estas en 27 de sulfuroso libre es que ya has sulfitado. El sulfuroso libre que tienes seria correcto si el pH estuviera en torno a 3.4, para el pH que tienes lo deberías tener en no menos de 40 para considerar el vino protegido.
3.7 de pH es muy alto para un blanco joven (cuanto más alto el pH más baja la fuerza ácida), deberías hacer una prueba añadiendo ácido tartárico, diría que al menos 1.5g por litro, prueba con diferentes cantidades a ver si notas una mejora en boca.
Resumiendo, los pasos a seguir según mi entender deberían ser:
1. Acidificar con ácido tartárico (hacer prueba con diferentes dosis para ver cual te convence más, aunque a juzgar por el pH que tienes, seguramente debas superar los 1.5g/litro)
2. Proteger con sulfuroso. Si pH=3.4 sulfuroso libre entre 20-30, si pH=3.5 sulfuroso libre entre 25-40, si pH=3.6 sulfuroso libre entre 30-50, si pH=3.7 sulfuroso libre entre 40-60.
3. Estabilizar. Puedes dejarlo en reposo para que la turbiedad por partículas sólidas vayan decantando al fondo del depósito y al final trasegar a otro depósito desechando las lias del fondo y los precipitados de cristales formados. También puedes sustituir el decantado por gravedad realizando un filtrado físico haciendo pasar el vino por un filtro.
Lo que va a ganar el vino antes de embotellar es estabilidad y limpieza, conseguir un vino limpio, sin turbidez, minimizar la aparición de posos y/o precipitados en la botella, reducir el carbónico disuelto.
Salut!!