Foro de Enología > Polémico tapón de silicona en el vino

En Alicante, los vinos del Celler La Muntanya, de Juan Cascant, en Muro de

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#36
Juanjosantos
en respuesta a Llevataps

Re: Polémico tapón de silicona

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En Alicante, los vinos del Celler La Muntanya, de Juan Cascant, en Muro de Alcoy, utilizan tapón sintético con plástico alimentario de la más alta calidad por su parte interna,con capsula de aire con el fín de favorecer un intercambio eficaz con la atmósfera que circunda la botella, pretendiendo imitar lo más posible el efecto del corcho pero sin los inconvenientes del corcho natural: posible contaminación por TCA, dependencia de la humedad ambiente relativa, etc.

Es decir, vinos como el Paquito el Chocolatero, Celler la Muntaya ó Almoroig, dado su sistema de cierre, no necesitan estar tumbados en horizontal (el cierre de plástico no se seca, no encoge y se adapta a la perfección al cuello de la botella). Es por esto, que la humedad ambiente relativa también es indiferente en este caso pues ese factor sólo tiene influencia en cierres de corcho natural, corcho parafinado, aglomerados de corcho o similares, pero no en cierres de silicona, sintéticos, sintéticos con interior de plástico alimentario o rosca (silicona, plástico, sintéticos y roscas no encogen ni agrandan por estar en contacto con el vino, es más, creo que en ese caso, casi mejor que, por bueno que sea el plástico alimentario inerte del cierre, que la botella esté vertical para que el vino sólo esté en contacto durante meses/años con el vidrio y no con el cierre).

Como en todo, en cierres alternativos al corcho, hay también distintas calidades enfocadas a diferentes tipos de vinos: no tiene sentido un cierre de silicona de alta calidad para un vino rosado joven cuyo consumo debería realizarse en no más de 2-3 años (a lo sumo). Sin embargo, en un vino de Reserva, que pueda llegar a estar embotellado 10-15 años, sí es necesario un cierre (en caso de no utilizarse corcho), de la más alta calidad y garantías para todo ese tiempo. Lo que sí desconozco es qué tal será la evolución de dicho Reserva pasados 15 años embotellado con distintos cierres: en corcho natural de alta calidad, en cierre sintético con plástico alimentario de alta calidad o en rosca. Seguro que el vino no es el mismo ni de lejos: sobre todo con rosca, sólo tendremos reacción de reducción pero la microoxigenación es nula. Con el sintético, si es de los que sí permiten regular la microoxigenación imitando al corcho natural, es posible que fuera más parecido a dicho corcho natural.

En resumen: estoy abierto a todo tipo de alternativas de cierre de botellas mientras éstas sean de calidad y tengan una investigación y experiencia de uso contrastadas y equivalentes al corcho natural. De lo contrario, por inclinarnos ciegamente por un método de cierre u otro, nos estaríamos olvidando de lo más importante de una botella: el vino contenido, el preservar su calidad y su evolución en botella.

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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