Re: Aceite de oliva: ¿siempre para acompañar todos los alimentos?
Ver mensaje de PepapHola Pepa, no creas.......no es cuestión de gustos, es cuestión de salud, e incluso económico.
Al freír, el aceite utilizado alcanza una temperatura a partir de la cual comienza a deteriorarse, y producir grasas trans o hidrogenadas.No se si las conoces o has oído hablar de ellas, pero estas grasas son muy perjudiciales para nuestra salud. Lo que sucede es que si se fríe con aceite de oliva virgen extra, esta temperatura en la que se producen este tipo de grasas perjudiciales es mucho más elevada que en el caso de otros aceites como el de girasol o cacahuete. El AOVE aguanta temperaturas muy elevadas sin deteriorarse, especialmente algunas variedades ricas en ácido oleico como la picual o la cornicabra.
Podría desarrollar mucho más la explicación, comentando que freír con AOVE no sólo es que sea mucho más sano que freír con otros aceites como te comento, sino que hay estudios que explican como es incluso más sano que tomar las verduras hervidas http://www.20minutos.es/noticia/2497286/0/freir-verduras-aceite/oliva-virgen-mas/saludable-cocer/.
Otros estudios hablan del ahorro económico que supone freír con AOVE, ya que al aguantar mucho mejor la temperatura, no es necesario cambiarlo tan a menudo https://www.facebook.com/DeOlmoVega/videos/10201050832904909/?theater.
En resumen, tanto por salud, desde el punto de vista gastronómico, como por ahorro económico, yo siempre consumo AOVE para freír y es lo que le recomiendo a mis amigos.