Re: Michelin sí. Postureo, no
Mi opinión, en varios vuelcos, como el cocido:
- Creo que las estrellas se le dan al restaurante, son los periodistas los que asignan, 5,6,9 o 20 estrellas michelin.
- Como a José, me dan igual las guías, pero inevitablemente todos nos guiamos un poco por ellas (valga la redundancia). Si no nos fiamos de Michelin, pues miramos Verema, o Fooding, o tripadvisor, or timeout o el nytimes o a Capel en El Pais, o Metropoli o preguntamos a uno que sabemos que estuvo, que aunque no es lo mismo, no deja de ser otra opinión subjetiva.
- Me parece perfecto que solo juzguen comida y, por tanto, le den una estrella a un chiringo, pero entonces creo que se está siendo muy injusto con otros sitios que "se curran" otras cosas.
- Abundando en lo anterior, para mí lo más importante es la comida y luego el vino, aunque perdono comer bien y no beber vino, y perdono beber un buen vino y comer un cacho pan y un embutido. Todo depende, pero no le voy a dar más importancia al servicio (al del servir y al de mear) que a la comida en sí, aunque evidentemente prefiero que sea razonable y no un asco (el de servir y el de mear).
- Sobre el inglés, se agradece que un sitio así hablen algo de inglés pero por supuesto jamás lo criticaría, y menos de un chiringuito. Me parece de mala educación esa crítica si es así como contáis.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)