Re: Aclarando conceptos; “Terroir” y “Terruño”……
Ver mensaje de ApicioLo último que citas es cierto pero relativo, por ejemplo te puedo comentar que el otro día dos pagos 1er cru de Puligny del mismo productor (Bachelet-Monnot) y de la misma añada (2010) daban claros registros diferentes, Les Referts (viña pegada a Meursault) era un vino más graso y opulento, mientras que Folatieres era pura fineza y mineralidad. Lo mismo con dos 1er cru de Niellon, dos de suelo arcilloso (Champ Gains y Maltroie) y dos de suelo calizo (Vergers y Chaumées), los dos primeros claramente más expresivos y los dos segundos claramente más austeros. Que el paso del tiempo marque más las características del climat puede ser, pero que con los vinos jóvenes y en su primera fase de vida también se observa, al menos con las copas juntas. Con respecto a Roulot, lo cierto es que entre un Luchets y un Perrieres, yo creo que en boca sí que debería notarse el peso de este último, lo que yo veo más complicado es diferenciar entre Luchets, Meix Chavaux, Clos de Mont Plaisir o Les Vireuils.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz