Re: Viejo Mundo vs. Nuevo Mundo: Misma cepa, distinto terroir.
Ver mensaje de ComvinartBueno, ha habido algunas variedades europeas que se han adaptado muy bien a ciertos terruños del nuevo mundo dando lugar a vinos muy característicos como es el caso de la propia Malbec en Argentina, la Carmenere en Chile, la Syrah en Australia, la Zinfandiel en California o incluso la buena adaptación de variedades internacionales como la Cabernet Sauvignon en California o Chile, la Pinot Noir en Nueva Zelanda o la Chenin blanc en Australia. De lo poco que voy probando de estos países me han sorprendido pocas cosas, algún Pinot neocelandés, algún Syrah del valle de Barossa, algún Cabernet o Chardonnay de Napa, pero de momento el 95% de los vinos que pruebo proceden de la vieja Europa. Me gustaría ir profundizando mas en el nuevo mundo pero al mercado español todavía llegan pocos vinos de calidad. Por otra parte en las grandes zonas europeas la variedad no es lo realmente importante: cuando tomo un Barolo ya sé que es Nebbiolo, pero lo que me importa es la comuna de procedencia y su añada, lo mismo cuando tomo un Borgoña, la pinot ya sabemos que es la variedad, pero lo que importa de verdad es la subzona, la categoría y la añada.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz