Re: Viejo Mundo vs. Nuevo Mundo: Misma cepa, distinto terroir.
Realmente, aunque en el nuevo mundo se elaboran vinos interesantisimos, cuando hablamos del olimpo vinicola siempre es la tipicidad la que se impone. Y casi todas las variedades plantadas en el nuevo mundo son de origen frances. Siendo tal vez los malbecs argentinos (Yo admito aun no haber probado aun un Cahors superior a un Achaval Ferrer) y los Sauvignons de Nueva Zelanda de los ejemplos que mayor tipicidad alcanzan en el nuevo mundo, las castas que han crecido durante cientos de años y se han adaptado a un clima concreto expresan una mayor complejidad, "terroir", ese alma antes mencionada. Valga esto para un Barossa y un Hermitage, un Marlborough y un Sancerre, un chardonnay de Napa y un Borgoña. Y tambien lo mismo dentro del "viejo mundo". Un gran merlot toscano no llegara al nivel de un Pomerol, ni un gewurztraminer del Somontano al de un alsaciano.
Por eso se ha de potenciar lo autoctono, que a la larga es el aspecto diferenciador que puede hacer a cada vino y a cada region un lugar en el mercado del vino; desde Monastrell en el Levante, Mencía en Bierzo, Garnacha en Aragon, a Trepat en Conca de Barbera, Picapoll en Pla de Bages y Callet en Mallorca.
Un saludo!