Re: Aromas, olores, fragancias....
Ver mensaje de AlternativaAromas pecuilares:
Hay un aroma, que es muy peculiar. En los Mercados al aire libre en México, se venden gran variedad de chiles ahumados o secados al sol. Ese aroma que se desprende (y que se percibe en mucho menor concentración en la boquería, donde hay ñoras) algunas veces se encuentra en vinos Mexicanos elaborados con Tempranillo, Nebbiolo, Grenache, o Barbera.
Aromas no tan agradables encontrados en tintos es el de Compost (abono para jardines...no quiero pensar de que esta elaborado) Lo he notado en algún vino Español, Chileno, o Argentino, pero éste se disipa al poco tiempo.
Aromas herbales: Lo mas común es hierba de monte (romero o tomillo en tintos, y eneldo (hinojo) en blancos). Pero en algunos Carmenere Chilenos de bajo precio hemos (tanto yo como mi grupo de cata) percibido un aroma a Ruda (una hierba con aroma fuerte que los curanderos utilizan para sus "limpias") El aroma no es muy agradable.
Otro aroma que a veces se percibe en tintos con crianza es de caramelo, pero yo lo he notado después de un buen rato y cuando la copa esta casi vacía.
En blancos, hay verdejos que presentan aromas a Guayaba (fruta cultivada desde México hasta Brasil).
Si se me ocurren mas, ya los apuntaré.