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Los puntuaciones son subjetivas, pueden ser influenciables cuando no

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#1
Sky-Walker

Ni Parker, ni Peñín...Yo tengo la solución

Los puntuaciones son subjetivas, pueden ser influenciables cuando no manipulables, y bla, bla, bla...hemos hablado muchas veces de ello.
Pero, realmente, ¿no se podría elaborar una guía bastante ajustada a la realidad con un procedimiento más riguroso?
Podría incluir:
- La cata sería realizada a ciegas.
- La nota sería el promedio de al menos 5 contrastados catadores. Lo más injusto de todas estas puntuaciones es que sea el criterio de un sólo 'fulano'.
- Se realizarían dos tandas en días diferentes (por aquello de la botella, el contexto, ambiente, etc)
- Se calcula el promedio desechando las notas fuera de cierto error medio estipulado.
- En caso de sorpresas inesperadas a la baja, se le podría dar otra oportunidad al vino, pero siempre a ciegas y con expresa referencia de lo ocurrido en la guia (sulfuroso, corchado, etc.)
- Y como dice el mensaje siguiente del compañero 'dbt'...'BOTELLAS COMPRADAS en el mercado normal'

Desde luego, con un trabajo metódico, yo sí me fiaría de un sistema de puntuación. Ni que decir tiene que nada de publicidad, regalitos ni historias.
Saludos

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