Re: Como debo utilizar el decantador?
Ver mensaje de Jordi_MEl decantador se suele utilizar para evitar verter los posibles sedimentos que tenga el vino, o en caso de que tenga algún defecto como olor a corcho, col hervida que es aroma a cerrado, o para acelerar su aireación y que el vino se abra lo mas rapidamente posible en caso de vinos muy concentrados o para vinos viejos que necesitan un impulso para potenciar sus aromas.
En tu caso se trata de un vino viejo y dependerá en que condiciones lo hayas guardado, temperatura y humedad, por lo tanto mira el nivel del vino en la botella. Si hay poco espacio entre el vino y el corcho se habrá conservado bien, en caso contrario, si el nivel esta a la altura del inicio del cuello de la botella o por debajo ese vino habrá sufrido oxidándose por evaporación de vino y consecuentemente tendrá bastante sedimentación. 5 minutos antes de la cena descorchas con cuidado el vino y te echas un poco en una copa y lo hueles, en caso de que haya aromas agradables lo decantas justo antes de empezar a cenar haciendo resbalar lentamente el vino por las paredes del decantador, y si esta cerrado o con algún defecto haces la misma operación porque será suciente para que el vino se abra. Ten cuidado con los sedimentos porque los tendrá.
No decantes nunca un vino con mucho tiempo de antelación, 1 hora o más, porque es la forma mas facil de perderse la complejidad aromatica que se ha creado en la botella. Ah, un vino se abre mucho más rapido en la copa que descorchando la botella con 2 horas de antelación la superficie de aireación es minima.
Espero que te sirva de algo y ya nos comentaras que tal fue la decantación y el vino. Buen provecho.