Criterio de selección de un nariz de oro
Podéis ayudarme alguno de vosotros con este tema? Sabéis que criterio rige a la hora de seleccionar a un buen catador en un concurso de cata a ciegas? ¿ es una selección puntual o por el contrario es fruto de una continua evaluación? ..me explico......
Yo tengo entendido que en un panel de cata de aceites (al menos los oficiales), los miembros que lo forman están continuamente examinados, ..es decir que la valoración que realizan de una muestra deben corroborarla en sucesivas catas (que normalmente se realizan despúes de varias semanas) o por el contrario pueden ser expulsados del panel. Creo entender que este tipo de catas, son entre comillas, sencillas porque lo que se valora es la carencia o no de defectos y la valoración de algunos atributos como el dulzor, amargor...etc.
Ahora bien.. cuando hablamos de vino, ya sabemos todos de la dificultad a la que nos sometemos (más si cabe, cuando queremos acertar las castas, añadas, orígenes, bodegas y/o marcas) vaya..... imposible¡¡¡¡¡¡
Vuelvo a mi pregunta...... la elección de un nariz de oro (o concurso que se parezca) es por descarte o por el contrario se le somete a un continua evaluación como he dicho?
Mi pregunta se resume en que siempre he pensado que el catador por excelencia no existe y por el contrario es fruto de una fortuna ocasional ( con esto no quiero decir que dude de las cualidades de los catadores, sumilleres y demás.... que trabajan arduamente para conocer cada día más el “;que”; de este mundillo). Me refiero a que ni Parkers (creo que con muchos coincido), ni Peñines, ni Tanzers, ni los mejores narices de oro se someterían a una cata a ciegas porque simplemente ocurriría eso...estar a ciegas. Gracias