Re: Juancho Asenjo esta ya contestando vuestras preguntas en directo
Ver mensaje de Mara FunesEl vino español todavía no es suficientemente conocido aunque cada día saca un poco mas la cabeza. No es fácil sin restaurantes de comida española en el mundo; cuando buena parte del trabajo lo hacen los importadores; cuando hay pocos profesionales que conozcan el mercado, idiomas y sepan vender... a pesar de todo, el buen vino español goza de mas salud que nunca
Es curioso porque se nos siguen viendo como productores de vino barato pero cuando le llevas vinos de multitud de zonas a la gente a probar se quedan anonadados de la calidad. Faltan muchas cosas. No solo hay que saber hacer sino saber contar lo que se hace y de eso sabemos muy poco
Hasta los años 70 bien entrados, en el mundo solo se conocía Jerez. Hoy son muchas zonas y es cuestión de tiempo y trabajo. Hay mucha gente joven que está aportando con su formación un salto de calidad a lo que hay que sumar a los que llevan muchos años trabajando muy bien
Hay un hecho muy difícil: Francia e Italia que producen habitualmente un 20-25% mas de vino que nosotros tienen 40.000 y 35.000 bodegas mientras nosotros no llegamos a 5.000. Tenemos vinos del mas alto nivel, pero lógicamente, menos que nuestros vecinos por cuestión numérica