Re: Enoturismo en La Palma: para disfrutar de sus vinos y su gastronomía
Ver mensaje de landoPues, regresé de la isla bonita anteayer, hemos pasado unas vacaciónes sencillas andando costa baja y costa arriba (uff...) y comiendo la comída típica, que séa en las chiringuitas de Los Remos o en el kiosko de Tijarafe. Siendo diabetico, no probé la Malvasía, error inperdonable.. Pero probé varios otros vinos secos,
algunos vinos blancos de Listán y Albillo, y otros, tintos con, en mayoría, Negramoll.
Vé que la bodega mas representada era la de los vinos Vega Norte, y hemos probado unos vinos de un bodega ubicada en la comarca de El Paso, ampero quiero escribir a usted que, de todos los vinos, los de la marca "La Traviesa" de la Bodega cooperativa Virgen del Pino me han dado mayor placer: tienen "algo más" sabór natural.
Probé el vino tinto en las añadas 2009 y 2011, y francamente me han gustado ambos, el 2011 por sus calidades de vívadez frutal, con cierta agradable amargura y un equilibrio...¿vulcanico?, y el 2009 aún vivo y suave por los (pocos) años de botella. (Era el vino hecho con cuatro variedades - no su "jovén").
Ademas, del Listán Blanco con Albillo, afrutado y seco, me queda buena memória. Por cierto que la uva Albillo merece mejor consideración en el mundillo del vino: hemos catado un Albillo (de las Bodegas Perdomo, de Marca Piedra Jurada, muy buena botella) y era muy rico, complejo, y podía hacer -en mi opinión- buena competición a los mejores vinos de Rueda. El Listán Blanco me parece más del tipo "Sauvignon Blanc", bastante sencillo, pero muy frutado y limpio...si, la mezcla de Listán y Albillo hace buen maridaje! Nos hemos traido unas muy pocas botellas a Bélgica, y las probaremos con unos amigos locales para hacer demostración de la calidad del trabajo de los bodegueros de La Palma.