Nos estamos metiendo en otro terreno (creo).
Ver mensaje de TerroiristMi idea de terroir no se asemeja a la de tipicidad, y me explico: ¿qué pasa cuando la inmensa mayoría en tu entorno hace vinos mediocres? ¿Qué pasa cuando alguien no quiere caer en los "errores" (rendimientos, vinificaciones, etc, "malas" praxis en general) que "marcan" el resultado final como "típico"? ¿Cómo podemos hablar de tipicidad (no ya de terroir) cuando hablamos de zonas tan amplias y dispares como Rioja o Rías Baixas?: No sé qué tiene que ver Alfaro con Cuzcurrita ó Ribadumia con as Neves.
Creo que la muletilla de la tipicidad es una justificación para el "catador" acomodaticio.
De todas formas, aunque tu ejemplo de La Nieta me parece bueno, te voy a poner otro para lanzarlo a discusión. Phinca Abejera, ¿te parece o no un vino de terroir? "Tipicidad de Rioja" no tiene.
PD: no sé si me he explicado bien.
Un saludo.