Azúcar añadido en la cerveza como ingrediente, ¿necesario?
No es la primera vez que en la etiqueta de una cerveza veo que además de agua, cereal y lúpulo, contiene también azúcar añadido. Normalmente, las levaduras en la fermentación se alimentan de los azúcares provenientes del propio cereal.
Me llama la atención que aunque la cerveza pueda tener solo 5,0% vol. de alcohol, además, en boca no se note el exceso de azúcar. ¿Dónde está el azúcar?
Supongo que este azúcar es añadido una vez se ha fermentado, por eso la mayoría no se exceden en graduación alcohólica.
¿Realmente es necesario añadirles azúcar?
Anécdota curiosa sobre el azúcar añadida en la cerveza. John Shakespeare, padre de William Shakespeare era catador profesional de cervezas en Stratford-upon-Avon allá por el siglo XVI.
Cuando iba a catar una cerveza derramaba parte en la silla, se sentaba y cataba la cerveza normalmente. Si cuando se levantaba se quedaba pegado, significaba que la cerveza contenía azúcar añadido, y la rechazaba.
Twitter: @santinoalbert